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TUhjnbcbe - 2021/7/29 17:37:00
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几年前成为了新东山人后,听好多朋友提起三山岛,说号称小蓬莱,是太湖旅游不可不玩的地方。岛上风景独特、物产丰富,农家乐的饭菜美味可口,一年之中从初春到秋天都可以去白相相,是性价比超高的休闲散心好地方。小满时令,一树树榴花耀眼盛放,气温尚未大热适合出游。周末早早起来,看外面多云小阴天,不晒且有小风,正是水上看太湖的好日子。跟孩爹一拍即合,三山岛走起来咯!驱车20分钟赶到东山长圻码头,一路看太湖晨波沁碧,迎风弄浪煞是好看。到了景区入口,先查健康码登记才好买票,最近苏州都在半价旅游,游客还蛮多呢。登船坐在前面临窗位置近距离亲水,船儿缓缓出港舷边翻起层层波浪,像我充满喜悦的心情。小声哼哼着那首太湖美在太湖水,咔嚓咔嚓地拍照,一望无际烟波浩渺的湖水在身畔荡漾着,会突然有小快艇呼啸而过潇洒拉风,带起一大波珠玉碎银在湖面卷涌。东山岛渐行渐远了,我们的船四面被湖水簇拥围绕中,微微摇荡着像妈妈怀抱里的舒服宝宝。没多久前方出现了岛屿的轮廓,再靠近一点,有很小块的陆地还是沙洲上面长满绿色植物:小树芦苇绿草等等在船两侧迎面转来。船速一直不快,大约半个多小时就到了三山岛的先奇码头,看过攻略上岛向左走,因为我俩就想徒步7/8公里环岛游。出了码头,同行的很多游客在选择双人或四人脚踏车,还有正式的和山寨的中空观光车(私人的轿货车上对面摆两条长凳那种,好玩)丰富可选。笑着婉谢了顽强推荐自行车??的岛民,打开导航向骑车大队相反的左面开步走,牌坊后面远远瞄到三山岛远古文化的地标原始人半身像,跑过去细看竟然在一万多年前的新石器时代,这里已经有长江中下游同系统的祖先在生活繁衍了,真的神奇哦。沿岛南边际向西接着走人迹变少,摘掉口罩大口吸氧洗肺,没一会看到右手边有两间*色精致建筑,走近匾额上写着娘娘庙,是三山岛民的地方神祇崇拜,浓郁本土文化色彩。对着神像低首合掌表达了敬意后,就顺着旁边的山路向上攀登。知道三山岛因三座不高的山峰断续相连而得名,不知我们爬的这座小山是其中之一否。山路没有环岛大路好走,但树木参天满眼绿色清凉好看。顺着路边走到一线天,巨大的山石紧凑逼仄,还真有点险峻,抓着两边贴心设计的拉环,登上又窄又陡的小台阶眺望山下,这边的太湖风景因岛边绿色参差映衬变得层次分明。歇口气继续攀爬,人造的石阶水泥面里嵌了小石块,有创意正好避免滑脚,但多少也有点硌脚。呵呵!遇到下山的两个人说马上登顶,真的没多少路,我俩就到了最高点的亭子边,拍合照打尖喝水吃么子。把包里东东的转移到肚子里,自己忽然喷笑说咱这不是春游吗?!休息时查地图这座“高山”是行山,海拔不到百米,位列三山之一但不是最高峰。但一路爬上来不累风景也好值得尝试。下山了孩爹说按我的思路不走来时路,从右边下去好吧这回开绕了。貌似离开正道走了很多石头野路,七绕八拐却有意外收获,从度立体高下不同地欣赏了一个小风景——板壁峰石。领悟到三山岛被誉为太湖小蓬莱的含义,在一线天的险峻山石处有所感受,而邂逅板壁峰石之前的一段石路印象最深,那里叫花石纲原址,都是清一色的正宗太湖石哦。石蹬石桥石景目不暇给,还留有采石场痕迹。最惊艳的是板壁峰石,像浑然天成的巨型石盆景,石上有各种绿色点缀,仿佛有一只看不见天外飞来神笔点化而成。我见惯了东洞庭山覆满各种绿色的秀美山景,不想小小三山岛只有1.8平方公里不满百米海拔的山中,竞有如此硬朗灵奇神韵俊逸的石景。在浩瀚水波和莹润绿意双重滋养铺衬下,格外出挑吸睛。仅凭此景,就不虚三山岛此行了!跑错路看对了山景,环岛大道的徒步不得不打了折扣,从中间直插北部了。一路上看到蹬脚踏车的游客为车所困,而我们却可以自在随意停留小小得意。寻到一处东山和西山都能看见的绝佳观景点,真的堪称坐拥三山了。妙啊!时而看看导航时而由着心情,也走进一个村子浏览一番,确是美丽乡村,不少各具特色的农家乐颇有民宿气质,爬出山墙头的鲜花或半开半掩着的小院门里,露出一簇簇美丽花朵,用香味和芳姿昭示着初夏正是她们当打好时光。三三两两的游客应该是住在这里,看表情和肢体语言、听他们赞叹惊讶的话语,已经被别具一格的美丽乡村三山岛牢牢地征服了骄傲的心。出了村子接着走环岛大路,面对着一片明艳金*的金丝桃花,隔湖水远望对着的只有我们的新家东山岛了,那就是说我们已经走到了三山岛的东面。下船时从南面入港西行至北再东,我们的徒步基本完成,又看到枝头低曳的木兰花(辛夷)从容静放,难道是山寺之花始盛开?城市里的广玉兰尤其上海花期已过了呀!岛的正东南角有开放式建筑,一尊高大佛像低眉肃然,背后山岩上巨大的红色佛字熠熠光耀。走进仰望是观世音道场,慈悲广大闻声救苦的菩萨令人景仰,顺时针绕行三匝以示敬意。唱着佛号欢喜走出无人看管的露天道场,继续前行有唐代古井路牌和三峰寺标识,步随心动离开大路向北行山,路边沿山势渐高有白色藏式大佛塔一尊,不很高但庄严肃穆。再走道路不远处右侧山边一个个小佛塔次第相连,美妙殊胜。当看得到寺庙时,最后一个小佛塔变成黑色石面藏传佛像和三峰寺介绍,原来历史悠久是唐朝始建。却又是无人出入,大殿门前贴着通知因疫情并未开放。否则真想参观下这座有藏传佛教风格的特别道场呢!拍了庙前山中自然开放的紫色单瓣小芍药,眺望着远处岛民家的黛瓦粉墙。对太湖周边这种无围墙接地气的温馨小小寺庙更有感触了!远远滴看到游船码头,原来跟着小路走又“成功”错过了想看的唐代古井,下次还得再来哦,路边已经看到好多兵乓球大小的碧桃了。再来还得住一晚,听说三山岛的日出和晚霞都是十景之一,还有很多美丽景观,什么叠石、金鸡石、牛背石和十二生肖石等等,还要细品太湖青石的瘦透漏皱精妙之处。这个仅有多户不足千人岛民的壶型小岛,将要离开却勾惹心怀。坐在回程的游船上,不经意间竟然又看到的崖壁上巨大的红色佛字,这必定是对每个风浪波涛里穿梭的人吉祥护佑。就借用清朝诗人吴庄的诗句,祝愿三山小岛明天更美好!长圻龙气接三山,泽厥绵延一望间。烟水漾中分聚落,居然蓬莱在人寰。(注:泽山、厥山均为三山别称)预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
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