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TUhjnbcbe - 2021/3/7 0:30:00
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各位朋友,抱歉又半年不见。加拿大系列其实还剩两篇躺在我的素材箱里,想来又是一年过去。五月开始了的出行,之后便搁置了写作。不写作的理由有很多,懒必定是其中一个。一如既往的感谢各位不取关之恩,年底了,十二月主要来填坑,佛系博主更新,先从最近的说起吧。

山顶,用一张相机图镇楼,其他的都是手机拍的

也不知道我在哪里看到的帖子说云峰山可以看日落,想着从石头纪酒店出来反正就在山脚,应该可以爬上去试试。然后看了某博主的视频以为山顶超近(后来才反应过来那个博主应该是乘坐了一段缆车再拍的山顶),总之,我俩决定早起登山去看日出。由于腾冲已经非常接近中国最西部了,所以这儿的天亮时间非常晚,即便看日出也不必三四点就出发。前一天夜里晚饭后,登山先森就在饭后去咨询酒店工作人员探了个路,说酒店工作人员表示非常惊讶,几乎从来没有人爬上去看日出,不过非常好心的送了我们往返的缆车票(如果不问的话还不知道酒店有这种福利呢)。

我们五点半准备出发的时候,天空下起了毛毛雨。虽然手机上的天气预报一直显示今儿是晴天,但是出门这会儿的毛毛雨还是让我们打了退堂鼓。登山先森很想放我在酒店睡觉天亮了再乘缆车上山,但我想了想我觉得我也不放心他一个人摸黑爬山啊。于是我跟他说,手机显示六点就不会下雨了,我们等到六点吧。

六点的时候,天真的没有下雨了。抬头看,居然还可以看到漫天星空。想了想,这应该是要放晴的征兆了吧。于是,在漆黑的夜里,我俩顶着淅淅沥沥的小雨,在黑暗中出发了。

却完全没料到,没走几步又开始下雨了,虽然天下着小雨,但已经出发了自然是不会回头,所以我们还是怀抱一丝希望地走上了登山徒步道。其实是景区的楼梯梯步道,但是夜里一丝光线都没有还是挺吓人的,最吓人的是景区有个感应广播,就是人经过它会突然响起来:“您已进入景区,请注意防火爱护森林……”这个广播着实把我俩吓出来一身冷汗……天黑爬山还真的是第一次,也算是为以后登雪山练习一下。登山先森一直在打手电照亮漆黑的路,这个手电确实是他提前为这一次晨起登山准备的。

狭长的楼梯好像走起来连绵无绝期,还好没有过多的我不敢走在他后面,这样大概持续了一个半小时吧,中间我休息了一两次,看了看手机上的路线定位,便没有耽误太多的时间。(整段路程都太黑了所以一张照片都没拍~)等我们快到缆车终点的时候天才开始蒙蒙亮,只是王母宫还没开门(后来才知道原来可以敲门叫道士开门),我们还算比较幸运,待我们走到缆车站的位置的时候,才开始由淅沥沥的小雨变成暴雨。

暴雨中没开门的王母宫

我们就在缆车的终点站坐了很久,一直等到日出时间已过,却还是雾蒙蒙一片,什么都看不到。而缆车的位置并不是整个云峰山的最高点,于是只能在缆车站坐着绝望的等待缆车开门载我们下山,当时觉得如果暴雨一直延续的话,我大概是没有勇气冒雨继续登顶了。

缆车的这个方向是东方,理论上这个点儿太阳已经出来了

没想到王母宫先开门了,等到差不多八点王母宫开门,我们才得以继续往主峰前进,这会儿天公不给力,雨越下越大。但是坐在王母宫里也是冷,不如继续往上爬。道士告诉我们到顶也就半小时的路程,想着我都努力了一整个早上,必须到顶啊,就提着一口仙气继续往上。

不过这三百多年历史的道观上山路,倒是有很多铜质的奇形怪状的小狮子和铁链,后来才知道它们实在是太有用了。最后这段上山顶的路绝对是Hard模式,除了刚开始的1/3几乎都非常陡,下雨还有点滑,只能一直依靠小狮子才可以继续向上。

一路上可爱的铜狮子

这个时候我大概才反应过来,原来之前看到的博主说爬山太累,只是指的这最后一段而已,而我们是从山底爬台阶上来的……从王母宫向上的过程中,会穿过一些半山的建筑,有的是斋堂,有的则是殿堂和亭。不得不佩服明代的建筑师,在这凌云九霄的山顶造房,沿着这危崖绝壁凿千级石梯,还可以将“千尺为势,百尺为形”的古代建筑设计在这山巅之间,布局各个殿,纵横折叠地穿梭在蜿蜒曲折的山旁。古人的智慧真是无穷尽,现在估计给现代的建筑师这样的地势,也很难建造出来这蜿蜒曲折的殿宇楼阁吧。

山顶道观近在眼前,却还有一段超长的“三折云梯“

这“三折云梯”还真是挺难爬的,最陡处的石阶近乎垂直,且窄,每一步基本上都手足并用,切不敢回头看,毕竟两旁是万丈深渊。不过等我们终于到顶,到达道观平台的时候,站在天门极目远眺,看四周群山苍翠葱茏,看远处村庄和酒店平静如画,云雾缭绕如同仙境。就算下着雨,也就觉得这一切是值得的。毕竟虽然没有看到日出,但凌晨爬山早上到顶也是新的人生成就还是达成了的呀。

石头纪酒店鸟瞰图

说云峰山形如玉笋挺立,直插天际,山腰常年云雾缭绕,主峰好似长在云层外,故名“云峰山”。山顶的云峰道观始建于明代,距今有多年历史,有“云里帝城”之美誉。

云雾缭绕的远山

山顶道观是重檐歇山顶,配有金顶翘脊以显示其道教的特点,飞檐凌空,一层一层的屋顶鳞次栉比,更显雄伟壮观。传说这个道观非常灵,但想了想我还是只在心里默默地感谢了各位,毕竟还愿我应该是很难再来了。也是,毕竟这儿作为名山古刹,不仅是诸多寺院中处理多层次的空间组合及平面远近层次的典范,也一定符合我们这独特的风水学说呀。

山顶道观

在山顶的道观里坐了很久,看着道观的工作人员起床开店烧水,问之才知道原来前几天天气都很好很适合看日出,可惜今天早上下雨。实在是运气不佳,但登山这种事情确实是这样的,等不起就只能看天。道观的工作人员说山顶有米左右的海拔,回来查资料说主峰海拔米,算上道观建筑的高度,也就勉强米吧。

山顶这临崖御风真的是吹得人冷嗖嗖,还好登山先森带了一杯巨大的热茶,只有在这个时候我才觉得他这中老年爱好还是挺顶用。传说当年徐霞客至此,曾闻“猿声千百,唱和其间”,反正如今是没有猿声了,有的仅仅是半山腰道观工作人员烧斋饭的烟火气。

山顶道观工作人员下山

一直在道观坐到天晴,远处的太阳已经丛云间初露一道光明,道观里的工作人员都已经准备下半山腰吃早餐的时候,我们才准备起身下山。虽然说是可以走后山下山,但是后山的路程要多一半以上的时间,工作人员都建议我们直接从来的路下山,但毕竟下山的陡比上山的陡更难走,还是需要做一做心里建设再出发的。

不过天晴了世界明亮了心情都会很不一样。难怪日光照射量会影响人类心理健康。

亲吻远处日光的我

我们心念念石头纪的早餐才放弃了斋堂的面。感谢酒店赠送的缆车票,不然登山先森说不定会抽风喊我走下去再看一次风景的。我们下山的时候方才遇到了第一波乘坐缆车上山的游客,大家都以为我俩是前一天晚上住在山上道观里的,当我俩表示我们是凌晨爬上来的之后,各位给予了我们羡慕和钦佩的目光。别说人家,我都佩服自己(骄傲脸)。

只是万万没想到这个缆车实在是太慢了。我俩爬山到缆车顶大概用了一个半钟的路程,而同样的距离缆车下去大概用了四十分钟……

在缆车里看大雾弥漫的山下

不过也好,我们得以悠哉游哉地看缆车从云雾中一次又一次穿过,一会儿晴一会儿又大雾弥漫。

穿过云雾

等我们终于下到山下缆车站的时候,才逐渐看到游客多了起来。问工作人员得知山底缆车站的海拔大概m左右,算上从酒店到缆车站的高差,保守估计我们两个小时完成了将近m的海拔高度的攀登,这个速度真的是非常可了!不知道为啥清晨第一拨坐缆车下山的人,在看到其他游客的时候还有一种莫名其妙的优越感呢。现在想想早起真是让人愉悦的事情呢!感觉自己赚到了一整天的时间。

不过不得不说这个缆车站修得还蛮气派的,再回头看一眼云峰山,再见啦!

回望云峰山

虽然说石头纪餐饮一般,但在又冷又困又饿又累的上午回到温暖的酒店吃一碗热气腾腾的米线或者饵丝,实在是太令人感觉幸福了吧!

石头纪酒店的早餐

再泡个汤,补个午觉,人生圆满。

(P.s.如果大家有兴趣看的话,我可以再来写写这个酒店?)

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